小樽の冬の美味しいお魚をご紹介します、小樽観光タクシー、小樽観光ジャンボタクシー山崎がご案内いたします。
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魚が美味いのは、やっぱり冬ですね! なぜだかわかります? 冬は気温が低いから魚の鮮度も下がりにくいんです。
魚は鮮度が一番です、いくら美味しい魚でも鮮度が下がると美味しくないですよね、それと、寒い北海道の海にいる魚は、
低い水温に耐えるため油が乗りが良くて美味しいんですよ! ただし、冬に産卵を向かえる魚は、体の栄養分が卵にいって
しまうので美味しくないです。たとえば、ホッケは冬が産卵です。
内地の人には、あまり馴染みがないかもしれませんですけど、汁物の王様かも!? 「カジカ」。 肝とハラスは、うまいですよ!
北の魚の代表は、タラですね!今が最高です! 煮ても良し、焼いても良し、でも 冬は、熱い熱いフーフーと食べる タラ鍋が最高においしいですよ!
新巻鮭。近海物は、安いが、北洋物は、値段も高いですけど、うまいですよ!
活タラバ蟹。タラバガニは、カニ科でないのは、ご存知だったでしょうか?ヤドカリ科です。でも、うまいですよね!
右が、開きニシン。左が、開き縞ホッケ。ニシンは今、小樽近海でも捕れてますよ! 縞ホッケは、なるべく大きなものをえらびましょう! 油のノリが違います! かずのこ、は ニシンの子。タラ子は、スケソウダラの子、一般的には、真ダラの子のことも タラ子と言います。 いくらとすじこは、鮭の子でーす。
シャコ。春と秋に美味しいものが味わえます。お寿司など、でも茹でたての熱いうちに食べるのが一番美味しいです
ハタハタ。晩秋に味わうことができる季節限定品です。煮てよし、焼いてよし、また卵が絶品ですよ!!
ハッカク。地域限定で数多く捕れなくなりました。さしみ、焼いてみそたれを付けて食べるのが人気です。
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  Eメール eti.007@poem.ocn.ne.jp
    自宅電話、FAX (0134)52−1831
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